В условиях пандемии и карантина большинство работодателей приняли решение перевести сотрудников на удалёнку. Однако мало кто представляет, что такое дистанционная работа на самом деле.

Работать в собственном режиме, спать до обеда и трудиться в ночное время – это ли не мечта? Многими работодателями отмечается рост эффективности тех сотрудников, кто сам себе выбирает рабочий график. Хотя это и прекрасная перспектива для каждого в период самоизоляции, но не каждому она подходит на постоянной основе. Есть люди, которым сложно выполнять работу, не чувствуя контроля и пристальных глаз начальства, сверлящих спину.

Ещё одно преимущество такого вида занятости – это абсолютное отсутствие привязанности к месту. В наше время сложно найти уголок, до которого бы не дотягивались волны wi-fi. Сотрудники могут выходить на связь с руководством и коллегами в любое время в любом городе мира. Даже если работник сидит дома, это преимущество дарит ему возможность приходить на собрания в любимых тапочках в виде собак или вовсе работать в домашнем халате (если, конечно, не предусмотрена видеосвязь).

Однако, в процессе самоизоляции важно не забывать о важности социализации и общении с коллегами. Ведь совместные перерывы на кофе и обсуждение прочитанной книги формируют атмосферу в коллективе, да и корпоративную культуру в целом.

Итак, работники отправлены по домам, процесс идёт, люди работают - казалось бы для работодателей сплошные выгоды, однако и их поджидают подводные камни. Сложно руководить людьми, которых видишь один раз на планерке и дальше не можешь уже контролировать процесс. Конечно, сейчас существует масса CRM-систем, которые позволяют едва ли не поминутно наблюдать за выполнением тех или иных задач, что значительно упрощает удаленный контроль работы сотрудников.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что дистанционная работа – это несомненно наше будущее, которое дарит людям ещё больше свободы, но взамен они должны относится максимально ответственно к поставленным задачам, чтобы руководители научились в полной мере доверять сотрудникам, работающим из дома.

Свежие новости нашей компании прямиком на e-mail

Подпишитесь на наши ежемесячные новости и получайте более полную информацию о событиях компании.
Не волнуйтесь, Ваши данные в безопасности и спам не будет приходить!