В бизнесе, как и в других сферах деятельности, имеют место неправомерные действия со стороны предпринимателей, начиная от создания фиктивных организаций и заканчивая уклонением от уплаты налогов. При этом, компании, которые осуществляют свою деятельность согласно всем правилам и законам, также могут оказаться в зоне риска и попасть под пристальный контроль правоохранительных органов. Быть готовым к такому виду проверки, когда нет четкого понимания особенностей данной процедуры, весьма сложно, поэтому лучше всего подготовиться к этому заблаговременно.

Говоря о контроле со стороны правоохранительных органов, у предпринимателей возникает ряд вопросов, таких как: какие компании попадают под проверку в первую очередь, что является основанием для обыска и как правильно на него реагировать?

Следуют выделить три основных фактора, которые могут стать причиной проведения углубленной проверки на предприятии:

1. Ликвидные активы. Имущество, которое можно превратить в денежные средства в кратчайшие сроки, а также сами финансы, чаще всего проверяются правоохранительными органами. На основе этого, как следствие, ликвидные активы могут изыматься.

2. Большое количество наличных средств. Как правило, под волну проверок обычно попадают крупные компании, которые являются лидерами не только по объемам выручки, но и по финансовым результатам. Ярким примером могут стать аграрные предприятия, получившие в сезон работы рекордные суммы прибыли. В этом случае обыск может повлечь за собой конфискацию денежных средств, что, в свою очередь, станет неплохим способом пополнения государственного бюджета.

3. Трудовые ресурсы. Квалифицированный персонал – это не только залог успешной деятельности компании, но и источник конфиденциальной информации для контролирующих органов.

Высокие рейтинги и активность предприятия в бизнес-сфере, без сомнений, улучшает узнаваемость бренда, увеличивает количество потенциальных клиентов, инвесторов и партнеров. Но также существует мнение, что повышенная известность влечет за собой излишнюю заинтересованность со стороны правоохранительных органов, поэтому предпринимателям не стоит забывать о «золотой середине».

Анализ подобных ситуаций показал, что существует множество причин для проведения обыска, но к наиболее распространенным относятся:

1. Неофициальное трудоустройство сотрудников 

2. Уклонение предприятия от уплаты налогов

3. Коррупция

4.Осуществление финансовых операций с денежными средствами, полученными незаконным путем

5. Финансирование терроризма

6. Присвоение и растрата чужого имущества

7. Злоупотребление должностным лицом своим служебным положением

8. Мошенничество

В процессе возникновения конфликтной ситуации правоохранительные органы могут защищать интересы как предпринимателя, так и своих коллег. Подобные риски – это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности, поэтому компаниям следует надлежащим образом их контролировать и по возможности обеспечить для себя гарантии на случай возникновения нарушений.

Открытие уголовного дела может повлечь за собой последствия, которые негативно скажутся не только на деятельности предприятия, но и на его репутации, а именно:

- Арест имущества предприятия

- Допрос сотрудников с дальнейшим отстранением их от своих обязанностей

- Изъятие финансовой документации

- Увольнение квалифицированных специалистов

Конечно, предприятия ищут возможные варианты выхода из подобной ситуации, так некоторые организации создают новые филиалы за рубежом и переводят туда своих лучших сотрудников. Но к сожалению, не все люди могут с легкостью переносить подобного вида проверки, и бывают ситуации, когда легче нанять новых сотрудников, чем убедить прежних работать в обычном ритме.

Ответственность предпринимателя за нарушение законодательства

Статья ККУ

Ответственность

Ст. 191 Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением

 

Штраф в размере до 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Лишение свободы от 3 до 12 лет.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Ст. 209 Легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, полученных преступным путем

Лишение свободы от 3 до 15 лет.

Конфискация денежных средств или имущества.

Штраф от одной до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ст. 212 Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей

Штраф от 1000 до 25000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

 

В практике бывают ситуации, когда инициатором обыска могут стать компании-конкуренты. Такие методы соперничества дают возможность не только снизить эффективность бренда, но и открыть общий доступ к патентам, ноу-хау и другим корпоративным знаниям компании, на которую могут открыть уголовное производство. 

В очень редких случаях «Черный» пиар может пойти предприятию на пользу, лишь показав, насколько «прозрачно» велась предпринимательская деятельность. Статистика судовой практики показывает, что всего 5% подобных дел доходят до судового рассмотрения, и лишь 1 % из них заканчиваются приговором. Наиболее применяемой мерой наказания при рассмотрении дел в судовом порядке является штраф, и всего 0,5 % нарушителей могут попасть под такие санкции, как перемещение на другую должность, увольнение или лишение свободы.

Справиться с негативными последствиями обыска помогут квалифицированные юристы и бухгалтера, которые смогут вернуть компании, утерянные во время обыска денежные средства, имущество или серверы. Поэтому, если у Вас возникли непредвиденные проблемы, которые Вы не в силе решить самостоятельно, доверьте это нелегкое дело специалистам компании «Симметрия Плюс». Мы определим основные причины проведения обыска, найдем пути их решения и сделаем все возможное, чтобы вернуть Вашей компании положительный имидж!

 

Свежие новости нашей компании прямиком на e-mail

Подпишитесь на наши ежемесячные новости и получайте более полную информацию о событиях компании.
Не волнуйтесь, Ваши данные в безопасности и спам не будет приходить!